Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Сайт президента РоссииГосударственная дума РФПравительство НСОГосуслугиКак получить услуги в электронном виде?

>

Новости

Прямая линия

«В общественной приемной Губернатора области 05.12.2018 с 14.00 до 16.00 по бесплатному тел.8-800-700-84-73будет проведена «прямая линия», посвященная Декаде инвалидов по теме:  «Предоставление мер социальной поддержки, лекарственном обеспечении, пенсионном обеспечении, реабилитации и организации трудовой занятости инвалидов на территории Новосибирской области». В «прямой линии» примут участие специалисты министерства труда и социального развития Новосибирской области, министерства здравоохранения Новосибирской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области, Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области»

 

Предоставление сведений из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее - фонд данных землеустройства) - это архив землеустроительной документации, геодезической и картографической продукции, которая изготавливается при проведении землеустройства.

           Одной из функций Управления Росреестра Новосибирской области (далее – Управление) и его территориальных отделов является оказание услуги по ведению и предоставлению сведений из фонда данных землеустройства, которая осуществляется в соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.11.2006 № 376.

             Информация, содержащаяся в  фонде данных землеустройства, является открытой и общедоступной.

Документы фонда данных землеустройства могут помочь при разрешении различных ситуаций с землёй.

Для получения документов фонда данных землеустройства необходимо обратиться в Управление или его территориальные отделы (в зависимости от места нахождения земельного участка) с заявлением установленной формы. Документы фонда данных землеустройства или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются для передачи заинтересованным лицам в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления запроса.

За получение сведений из фонда данных землеустройства государственная пошлина не предусмотрена.

           Для получения информации о процедуре предоставления документов государственного фонда данных можно обратиться лично, по телефону или в письменном виде почтой в подразделение Управления Росреестра, а также через интернет-сайт http://rosreestr.ru.

В Сузунском отделе Управления можно получить интересующую информацию по адресу: р.п.Сузун, ул.Горького,67а, кабинет 15, телефон 8 (383 46) 222-35. 

Н.А.Ряшенцева, специалист-эксперт Сузунского отдела

Управления Росреестра по Новосибирской области

 

Электронные сервисы Росреестра

Сузунский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области обращает внимание пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет на возможность работы с электронными сервисами Росреестра «Реестр кадастровых инженеров» и «АИС Реестр СРО КИ», которые доступны по ссылке: https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services.

Указанные электронные сервисы удобны в использовании и дают возможность пользователям в кратчайшие сроки получать актуальную информацию о кадастровых инженерах и саморегулируемых организациях в режиме online.

Сервис «Реестр кадастровых инженеров» представляет собой систему поиска кадастровых инженеров в списке по следующим исходным данным: фамилия, имя, отчество, реестровый номер, СНИЛС, статус аттестата, дата выдачи квалификационного аттестата и его номер.

Сервис «АИС Реестр СРО КИ» предназначен для представления информации о саморегулируемых организациях кадастровых инженеров и представляет собой:

- список СРО кадастровых инженеров с опцией перехода, позволяющей раскрыть информацию отдельно по каждой саморегулируемой организации из списка, узнать общие сведения и органы управления;

- список кадастровых инженеров с возможностью узнать общие сведения о любом кадастровом инженере из списка, его членстве в саморегулируемых организациях, дисциплинарных воздействиях, результатах профессиональной деятельности и сведения об исключениях из состава членов саморегулируемой организации, если таковые имелись.

Начальник Сузунского отдела

Управления Росреестра по Новосибирской области

В.А.Кошелев

 

Цели достигнуты, но нужно двигаться дальше

Управление Росреестра по Новосибирской области участвует в реализации двух из двенадцати целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона, утвержденных распоряжением Правительства РФ в 2017 году. Моделями установлены ежегодные целевые показатели на период реализации – до конца 2020 года.

В целевых моделях по кадастровому учету объектов недвижимости и регистрации прав на них предусмотрены основные потребности бизнеса и все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества. Оцениваются качество приема документов МФЦ «Мои документы», качество регистрационного процесса,  уровень предоставления государственных услуг в электронном виде, организация межведомственного электронного взаимодействия и т.д.

Результаты работы Управления Росреестра по Новосибирской области в 3 квартале 2018 года свидетельствуют о достижении ряда целевых показателей, установленных на конец 2018 года.

Высоко оценивается качество приема документов для оказания услуг Росреестра в МФЦ: доля ошибок, допускаемых сотрудниками МФЦ при приеме документов, не превышает 0,05%, при предусмотренном целевом значении на декабрь 2018 года не более 0,2%. Это стало возможным благодаря совместной работе Управлением Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ по обучению специалистов МФЦ: с начала года  проведено свыше 65 методических дней.

Положительная динамика наблюдается в отношении снижения числа приостановлений и отказов при осуществлении учетно-регистрационных действий: Управлением Росреестра ежемесячно проводится анализ причин принятия решений о приостановлениях и отказах в регистрации для дальнейшей  работы с профессиональными участниками рынка недвижимости – кадастровыми инженерами, застройщиками, кредитными организациями. На сегодняшний день доля приостановлений при регистрации прав составляет 1,6%, отказов – 0,1% от общего количества рассмотренных документов, при кадастровом учете – 7% и 1,8% соответственно.

Совместная работа с Департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области позволила увеличить перечень сведений, по которым осуществляется межведомственное электронное взаимодействие, теперь Управление Росреестра по Новосибирской области получает без участия заявителей информацию из иных органов по 13 видам сведений, необходимым для осуществления кадастрового учета и регистрации прав. 

Управление Росреестра по Новосибирской области планирует выполнение ряда мер, направленных на  соблюдение стандартов и сроков предоставления государственных услуг Росреестра посредством организации эффективного взаимодействия регистрирующего органа с иными органами и организациями.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

 

Узаконить самовольную постройку можно до 1 марта 2019 года

Речь пойдет об объектах индивидуального жилищного строительства (индивидуальные жилые дома и жилые дома), построенных без разрешения на строительство на земельных участках в границах населенного пункта, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.        

До 1 марта 2019 года закон позволяет оформить такие объекты без разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Застройщику достаточно уведомить о планируемом строительстве или реконструкции объекта орган исполнительной власти или орган местного самоуправления по месту нахождения объекта строительства. В уведомлении должны быть указаны параметры объекта.

Орган местного самоуправления, рассмотрев полученную информацию застройщика, направляет ему уведомление о соответствии параметров объекта – это и будет согласованием строительства или реконструкции объекта, что дает застройщику право осуществлять строительство или реконструкцию объекта в течение 10 лет со дня направления застройщиком такого уведомления о планируемом строительстве.

Застройщику также необходимо уведомить орган местного самоуправления об окончании строительства или реконструкции объекта, приложив технический план объекта.

Орган местного самоуправления в течение семи дней с момента поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта направляет в электронном виде в Управление Росреестра заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав, а также прилагаемые к нему документы.  

Такая практика стала возможной благодаря Федеральному закону от 03.08.2018 №340-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс в части порядка легализации самовольных построек – индивидуальных жилых домов без обращения в суд. Однако указанный порядок действует только до 1 марта 2019 года.

После 1 марта 2019 года узаконить самовольную постройку можно будет только в судебном порядке.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области